KEGIATAN MUSYAWARAH REMBUK STUNTING

Desa Cening menyelenggarakan Musyawarah Desa Rembug Stunting Tahun 2024 pada hari Selasa (04 Juni 2024), Jam 08.30 s/d selesai, di Aula Balai Desa Cening. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bapak Sriono Selaku Kasi PMD dan beserta Tim I Kecamatan Singorojo, serta Ibu Kurnia Yuliati, S.Km, Selaku Kepala Puskesmas Singorojo I, Kepala Desa Cening dan Perangkat Desa, BPD, Ketua RT/RW, KPMD, Tomas, Toga, Bidan Desa, KPM, TPK, PKK, Posyandu, Karangtaruna, Kader Kesehatan, Guru PAUD, Tim Percepatan Penurunan Stunting, Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan Pendamping Desa.

Bapak Budi Raharjo selaku Kepala Desa Cening dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada para tamu undangan yang telah berkenan hadir serta secara resmi membuka acara kegiatan Rembug stunting Desa Cening. penggunaan Dana Desa Tahun 2024 diantaranya untuk pencegahan dan penurunan stunting. Adapunkegiatan penurunan stunting yang dilaksanakan tahun ini adalah kegiatan PMT, peningkatan sumberdaya kader kesehatan, dan alat posyandu.

Bapak Sriono Selaku Kasi PMD Kecamatan Singorojo dalam sambutannya menyampaikan bahwa sesuai hasil minilog di Kecamatan Singorojo kemarin diadakan inovasi penanganan stunting di Kabupaten Kendal melalui Pemberian golden tiket bagi balita stunting yang tidak mampu untuk berobat ke rumah sakit, Pembuatan Kartu BPJS untuk Bumil, Prioritas penggunaan DD untuk penurunan stunting, serta Peran seluruh Masyarakat untuk ikut serta dalam penurunan stunting.

Selanjutnya Ibu Kurnia Yuliati, S.Km selaku Kepala Puskesmas I Kecamatan Singorojo menyampaikan bahwa Stunting dipengaruhi oleh banyak factor antara lain dari keturunan, asupan gizi, pola makan, sanitasi, pola hidup orang tua balita.

Selanjutnya Ibu Lisa Indrizani selaku Ketua RDS menyampaikan Tindak Lanjut Hasil Rembug Stunting Tahun 2023 yang dianggarkan di APBdes Tahun 2024. menyampaikan laporan balita stunting di Desa cening jumlah Data Balita usia 0 - 59 Bulan 223 Balita. Harapan dari Pemerintah yaitu 0 (Zero) stunting tetapi realitanya malah bertambah. Dari 223 balita, ada 24 anak per bulan Mei 2024 (gizi kurang 19 balita, gizi buruk 2 balita, gizi lebih 5 balita, gizi normal 190 balita dan stunting 33 balita). ada 21 Bumil di Desa Cening Bumil Beresiko : 14 orang, Bumil KEK : 8 Orang, Bumil Anemia : 0, Bumil Usia < 20 tahun : 2 Orang, Bumil Usia > 35 tahun : 3 Orang, Bumil dg jarak kehamilan < 2 tahun : 1 orang.

Adapun Usulan Rembug Stunting Tahun 2024 sebagai berikut : Pelatihan kader memasak PMT, papan plang nama posyandu, stempel posyandu, Honor Kader Posyandu, Ape PAUD, Ape Posyandu, Honor Kader Paud 3 Orang, Insentif dan kuota internet untuk KPM, Kelas Bumil, Kelas Balita, Rujukan Stunting, Tensi Digital, Sek GCU (Gula, Colestrol, asam Urat), Musdes Stunting, Rapat RDS, ATK posyandu, Transport Rapat Kader, Koordinasi ILP, Honor Kader ILP, dan Box Kontener Dokumen ILP.

Kamis, 22 Agustus 2024 20:48
Awan Mendung